работа в канаде для граждан молдовы



Как живут молдавские иммигранты в Канаде?


Как живут молдавские иммигранты в Канаде?

Комментарии   |   Содержание выпуска



Канада — вторая по величине страна (9 976 140 км2), ее просторы огромны. Согласно исследованиям ООН, в период 1994–2002 гг. эта страна входила в тройку лучших мест для жизни. Она демонстрирует высокие показатели по доступности образования, продолжительности жизни и, самое главное, низкий уровень преступности. Мы решили выяснить у наших соотечественников, уехавших в Канаду, как там живется мигрантам.

Ирина РЯЗАНОВА

Крупнейшие города «кленовой» страны: Монреаль, Ванкувер, Торонто. Это города мирового класса для жизни и работы, завлекающие своей красотой и культурной составляющей. Ежегодно с различными целями Канаду посещают более 35 млн человек. В 2014 году власти планируют принять 240–265 тысяч иммигрантов. 4 февраля сего года Иммиграционное министерство Канады объявило, что уже с 6 февраля временные посетители могут получить визу для многократного въезда сроком на 10 лет. Это во многом упростит въезд в Канаду гражданам других стран и увеличит поток желающих посетить страну.

Правда, коренные жители возмущены, они считают, что это повлечет дополнительные расходы для страны. Но экономисты видят в этом преимущества. Они говорят, что без притока рабочей силы экономику Канады ждет замедление роста, и не исключены социальные проблемы. Правительство подумывает даже увеличить ежегодный приток иммигрантов до 400 тысяч.

Согласно новому закону, ужесточаются и требования «криминальной чистоты» к тем, кто подает заявление на гражданство. Лица, обвиненные в совершении преступлений или имеющие судимости за рубежом, теперь не смогут получить гражданство. А те, кто попытается обмануть миграционные органы в процессе получения гражданства, ответит перед законом (штраф до 100 000 CAD или до 5 лет тюремного заключения).

С чего начать?

Для получения гражданства Канады существует несколько иммиграционных программ:

  1. 1.  Профессиональная иммиграция;
  2. 2.  Бизнес-иммиграция;
  3. 3.  Провинциальная программа (Манитоба и Квебек);
  4. 4.  Семейная программа;
  5. 5.  Новая программа для лиц, имеющих опыт работы и обучения в Канаде.

Программа бизнес-иммиграции подразумевает получение гражданства с помощью инвестиций или открытия собственного бизнеса в Канаде:

1. Предприниматели.

Люди этой категории получают условную визу на 3 года. Им необходимо доказать законность финансовых источников, предоставить финансовые документы, характеризующие их как хороших предпринимателей (справки об уплате налогов, о финансовом состоянии и т.д.). Необходимое условие — отсутствие судимости и серьезных заболеваний. А также наличие средств для открытия нового или покупки существующего бизнеса в Канаде (минимальная сумма — 300 000 CAD) и создание как минимум одного рабочего места для канадца или для постоянно проживающего в стране гражданина;

2. Частный предприниматель.

На эту категорию могут претендовать люди, связанные с искусством, спортом или сельским хозяйством. Другие профессии для этой категории не рассматриваются;

3. Инвестор.

Люди этой категории не обязаны активно участвовать в ведении бизнеса, достаточно инвестировать средства в развитие экономики Канады. Сумма собственных средств должна составлять не менее 800 000 CAD, а инвестиций в экономику Канады надо как минимум 400 000 CAD. При этом инвестиции вносят сроком на пять лет с последующим возвратом.

Мигрант Андрей Тимофте, работающий продавцом в Subaru City (автодилер в Эдмонтоне, Альберта) говорит, что процесс подготовки и получения документов занял у него 18 месяцев: «Получить визу сегодня намного труднее, ужесточили правила игры из-за большого потока в 2008–2011 гг. Но самое главное — соответствие правилам (с ними можно ознакомиться на сайте. Это дает возможность получить документы довольно быстро». Он добавляет, что молодым семьям гораздо легче получить визу и оформить необходимые документы, чем парам старше 45 лет».

Его дополняет Анастасия Гнатюк: «Холостяки получают визу в течение 1–1,5 лет, а семейные пары за 2–2,5 года. С другой стороны, это нормально, ведь они проверяют не одно досье». А мигрант Диана Адам, сarrier sales сoordinator в Cesium, ждала 1 год и 8 месяцев.

Жизнь за океаном

Диана Адам советует заранее проконсультироваться со списком востребованных профессий. В Канаде 2 государственных языка: английский и французский, что повышает требования к кандидатам в некоторых сферах. К примеру, в обслуживании в Квебеке нужно говорить и писать на обоих языках, а для государственных структур достаточно знать французский.

Для мигрантов есть два пути: сразу устроиться на обычную работу, которую достаточно легко найти, или пойти учиться. По словам молдавских мигрантов, многие устраиваются работать на склад, автомойку, в магазин и через некоторое время идут учиться. Без этого устроиться на хорошую работу не так легко.

Поиски работы заняли у Дианы Адам несколько месяцев: «Днем я изучала французский, а после обеда в течение 4–6 часов отправляла CV. Затем следовал скрининг* по телефону, собеседования (их я прошла не один десяток). Приходилось хитрить: не указывала город и страну, где работала раньше. А так как в Кишиневе я работала в известной международной компании, меня приглашали на собеседования. Но в Канаде требуется местный опыт». По ее словам, гораздо легче устроиться на квалифицированную работу после окончания местного учебного заведения. Во-первых, кандидат успел «акклиматизироваться», во-вторых, уровень доверия к местному образованию в разы выше, чем к молдавскому.

Анастасия Гнатюк говорит, что в Квебеке отбор на офисную должность состоит из 3 этапов: рассмотрение CV, экзамены и беседа с кадровиком, интервью с кадровиком и директором. Этот процесс может длиться 1–2 месяца, несмотря на то, что ищущий работу до последнего этапа не знает, какую зарплату ему могут предложить.

Андрей Тимофте отмечает, что наличие работы напрямую влияет на возможность взять кредит. Первоначальная сумма кредита для мигранта составляет всего 1 000 CAD, постоянная работа — ваша гарантия, благодаря ей, спустя несколько месяцев банки сами предлагают увеличить кредит до 5 000 CAD. У каждого клиента банка естьCredit Score (чем он выше, тем лучше процентная ставка и легче взять кредит).

К положительным моментам мигранты относят наличие ежемесячного пособия безработному — 700 CAD. Правда, несколько раз в месяц безработных мигрантов навещает офицер из Emplois Quebec, требующий доказательств поиска работы. Эта служба помогает в поиске работы, а также учебного заведения и даже может оплатить учебу (из определенного списка). Министерство миграции организовывает курсы для мигрантов по изучению языка и выдает ежемесячную стипендию в 450 CAD.

Образование платное (в среднем 3 200 CAD в год), при этом государство выступает гарантом для тех, кто не может себе позволить такую роскошь. В этом случае можно взять кредит в банке для оплаты учебы. Если у мигранта низкий годовой доход, но есть дети (младше 6 лет), государство выплачивает стипендию — 800–1 200 CAD в месяц.

Что почем?

По словам Анастасия Гнатюк, главный минус в Канаде — высокие налоги — 15% на покупки (кроме продуктов первой необходимости), а также 30–50% на зарплату. К примеру, из неплохой ставки 24 CAD в час сотрудник получает лишь 16,5. А те, чей заработок составляет 40–50 CAD в час, теряют больше половины дохода. Даже с официальной подработки берут налог.

Анастасия Гнатюк говорит, что продукты дорогие: хлеб — 3–4 CAD, молоко — 2–2,5, масло — 4, кофе — от 2 и выше (чашка кофе в кафе — 1–3), говядина — 7–8, баранина и крольчатина — от 17, самая дешевая рыба — от 5. Виноград — 3–4 CAD, яблоки — 2,5, бананы — 1,5, картофель — 0,8, баклажаны — 1,5–2. Иногда продукты продаются со скидкой 50%.

Еще одна дорогая составляющая жизни — здравоохранение. Анастасия Гнатюк рассказывает, что вызов скорой помощи на дом стоит 300 CAD (на работе и улице бесплатно), поэтому многие едут в больницу сами и ждут в очереди по 3–7 часов. Зато сложные операции делают бесплатно (в порядке очереди).

По словам Диана Адам, врача в Квебеке нужно искать самому, обзванивать терапевтов, педиатров и узнавать, берут ли они новых пациентов. Как альтернатива — walk-in клиники. Минус — очередь от 1–6 часов, в зависимости от количества больных. Медицина в Альберте бесплатна. В других провинциях платно, в среднем 80 CAD ежемесячно. Есть и платные услуги, к примеру, иглоукалывание, массаж, пластические операции, поход к дантисту и т.д.

По словам Андрея Тимофте, в Канаде без машины — никак, а купить ее можно от 1 000 CAD, а топливо почти на 40% дешевле, чем в Молдове.

Ехать или нет?

По словам Диана Адам, в Квебек стоит мигрировать, если есть дети. Для их развития очень много программ: различные виды спорта, субсидируемые государством (возвращают потраченные 500 CAD на спортивные и 500 на развивающие курсы). Семьи, в которых есть дети до 18 лет, получают пособие на ребенка 200–400 CAD в месяц, в зависимости от дохода, а также для них снижаются налоги.

Главные плюсы жительства в Канаде — возможность обеспечить себя даже при низкой зарплате, постоянное наличие работы и подработок. Можно получить образование за невысокую плату (в отличие от США). Стоит ли уезжать в Канаду? Однозначно, если вы хотите стабильности, говорят мигранты. Даже потеряв работу, мигрант уверен в заботе со стороны государства (оказавшемуся без работы мигранту полагается пособие в размере 75% от прежней зарплаты).

Работа за границей